Как себя не обмануть при выборе древесины или как выбрать пиломатериал


Древесина – материал натуральный, поэтому вряд ли стоит ожидать, что весь пиломатериал будет абсолютно идеальным. На качество, сорт и, следовательно, цену влияют различные естественные дефекты (сучки, смоляные карманы, обзол), наличие которых значительно уменьшает прочность.

Далеко не все те, кто собирается строить дом из пиломатериалов, знают, по каким стандартам определяют правильность досок. Вот основные параметры, по которым определяют, насколько доски подходят для строительства деревянных домов.

Качество – должно, прежде всего, интересовать при покупке доски для строительства. Параметров, определяющих хорошее качество, немало это возраст дерева, место произрастания, размерность, влажность, способ распила, дефекты и хранение, стоимость и даже время покупки.

Чтобы грамотно выбирать пиломатериал, надо вооружиться хотя бы минимальными знаниями о предмете.

В России действует ГОСТ по оценке качества древесины:

ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия.

ГОСТ 24454 Пиломатериалы хвойных пород. Размеры

ГОСТ 6782.1-75 Величина усушки


Влажность

Самая основная характеристика древесины — это ее влажность. Другими словами, это соотношение влаги к сухой массе.

Влажность разделяют на несколько видов:

  • Абсолютная;

  • Относительная.

Абсолютная для каждого дерева разная и для нее существует специальный ГОСТ 8486- 86.

Относительная же измеряется во влажном состоянии и делится на свободную и связанную.

Кроме того выделяют следующие три вида:

  1. Естественная (27-81%);

  2. Транспортная (20+/-2%);

  3. Мебельная (10+/-2%).

Каждая из них применяется в различных сферах. Вот несколько примеров, где и для чего используют такую древесину:

  • Пиломатериал с естественной влажностью применяется в строительстве опалубки, стропильной системы, для обрешетки и др.

  • Пиломатериал с мебельной влажностью применяется в производстве мебели, о чем говорит его название, а также в изготовлении клееного бруса, погонажных изделий, стропила, обрешетка, балки перекрытия.

  • Во всех остальных случаях используется пиломатериал с транспортной влажностью.

Сорт древесины

Древесина это естественный материал. И конечно есть естественные дефекты древесины, которые влияют на прочность досок и цену. Документ, который устанавливает технические требования к пиломатериалам это ГОСТ 8486-86. Он принят еще во времена СССР.

По качеству древесины и обработки доски и бруски разделяют на пять сортов (отборный, 1, 2, 3, 4-й), а брусья – на четыре сорта (1, 2, 3, 4-й) и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице ГОСТ 8486-86

К отборному сорту относят доски без повреждений, на котором почти нет сучков. Чем ниже сорт пиломатериала, тем больше количество сучков, трещин, направления волокон, гнили и других повреждений.

Продавцы на строительных рынках нередко пытаются продать низкосортные доски по цене более высокосортных.

Когда вы покупаете пиломатериал нужно взять собой рулетку, а лучше штангерциркуль. Если вы покупаете доску например 50*150, то толщина 50 мм +-2мм, а ширина 150 +- 3 мм, но не как 45*145, могут говорить что в пределах допуска, гоните таких продавцов и выбирайте надежных поставщиков.

ГОСТ 24454 Пиломатериалы хвойных пород. Размеры

Предельные отклонения от номинальных размеров пиломатериалов устанавливают, мм:

по длине: +50 и -25

по толщине:

при размерах до 32 мм включ. ±1,0;

от 40 до 100 мм включ. ±2,0;

более 100 мм ±3,0;

по ширине для обрезных пиломатериалов:

при размерах до 100 мм включ. ±2,0;

более 100 мм ±3,0.

При влажности древесины более или менее 20% фактические размеры толщины и ширины должны быть более или менее номинальных размеров на соответствующую величину усушки по ГОСТ 6782.1-75

Если вы покупаете пиломатериал, то лучше после оплаты присутствовать при погрузки, так как при показе вам показали идеальные доски, то при погрузке, вам могут закинуть неликвид, которые Вы заметите только после того как привезете к себе на объект. И не всем захочется ехать обратно на базу, тратить лишнее деньги на грузоперевозки, и как правило привести лес обратно вам будет дороже чем оставить доску с дефектами на объекте. Если берете пиломатериал по телефону то нужно проговорить, а лучше прописать в договоре что за пиломатериал вы берете и в идеале прописать ГОСТ и сорт древесины.


Время для покупки пиломатериала

Когда лучше покупать материал пиломатериал? Конечно, в идеале лучше покупать древесину в начале строительного сезона, это как правило до мая, так как вы купите зимний лес.


Зимний лес

Зимой у деревьев наступает состояние покоя, дерево замедляет свой рост, поэтому ствол содержит минимум смолы и сока. Поры закрываются, сокодвижение и рост прекращается, лишняя влага сбрасывается через корневую систему.

Поэтому при дальнейшей эксплуатации изделий из такого леса мы получаем следующие плюсы:

  • древесина менее влажная из-за процессов сокоотдачи;

  • Закрытые поры препятствуют образованию грибка и плесени;

  • Заготовка зимнего леса производится при низких температурах, а значит, древесина дольше сохраняет свой естественный светлый вид и меньше подвержена заражению грибами и насекомыми;

  • ее высокое качество;

  • древесина более плотная и сухая т.е. меньше подвержена деформации и образованию трещин.

Поэтому на строительном рынке продавцы в один голос утверждают, что их товар – зимнего "напила". К сожалению, это не всегда соответствует действительности: обычно валка леса производится круглый год.


Хранение пиломатериала

Пиломатериал у хорошего продавца хранится на хорошо продуваемых штабелях, но как правило на рынках пиломатериал хранится как попало без прокладок, друг на друга.

Процесс гниения досок запущен, и окончательный вид приобретут синева у вас на площадке. Древесина поражается грибком, если созданы благоприятные условия, повышенная влажность, солнце, нет проветривания. Поверхностное поражение еще можно отбелить, есть специальные средства для борьбы с синевой. Глубокую плесень уже не убрать. И такие доски не стоит применять в строительстве, даже если они стоят не дорого, вы же для себя строите дом, бани или какое либо строение. Пиломатериал можно хранить без прокладок, но если это сухой пиломатериал, который прошел процесс сушки в сушильной камере.

Купленные доски складываем в штабель, не забывая проложить между досками прокладки (бруски), которые обеспечат свободный приток воздуха между досками. Прокладки укладывайте строго одну над другой, чтобы доски не прогнулись. Расстояние между прокладками выдерживайте 1,5 – 2 метра (для досок толще 50 мм), 1 – 1,5 метра (для досок 30 – 50 мм), 0,8 – 1,2 метра (для досок менее 30 мм). Штабель должен быть приподнят над землёй, продуваться (вентилироваться) со всех сторон, а сверху закрыт от прямого воздействия неблагоприятных атмосферных явлений.

Выберите подходящую площадку для хранения древесины. Если есть возможность, сделайте для досок открытый навес, который защитит их от дождя, снега и прямого попадания солнечных лучей.

Для длительного хранения в течение нескольких сезонов соорудите закрытый навес с разборными стенками, которые защитят древесину от солнца и дождя, но будут пропускать ветер.

Если навес вы делать не планируете, по крайней мере укройте доски сверху пленкой, рубероидом, шифером, профнастилом – чем угодно, лишь бы на них не попадали осадки и прямые солнечные лучи.

Надеюсь эти советы помогут выбрать правильный пиломатериал, и вы не сможете быть обмануты продавцами!

Copyrights