Выбор древесины для строительства дома (отличие сосны от пихты и кедра)

Пост обновлен 17 июня 2018 г.

Самый популярный пиломатериал это доски из хвойных пород, таких, как ель, сосна, кедр, лиственница и пихта.

Каждая порода деревьев обладает своими достоинствами и недостатками, об этом подробнее.


Основные хвойные породы


Сосна

Самый распространенный строительный материал на планете,как в географическом отношении, так и по количеству заготавливаемой древесины. Это Сосна.

Порода с прекрасной розоватой либо светло-коричневой древесиной.

Древесина сосны имеет слегка розоватое ядро, которое со временем становится буровато-красное. Хорошо видимые годичные кольца с достаточно четкой границей между ранней и позднее древесиной.

Достоинства:

Средняя плотность, высокая прочность, стойкий к гниению, хорошо обрабатывается.

Наиболее высокими показателями свойств отличается сосна, произрастающая в северной полосе – ангарская, карельская, архангельская. Выбирая сосну, учитывайте место ее произрастания, это может влиять на ее свойства.

Недостатки:

Устойчивая по отношению к атмосферным воздействиям, чем ель, но при использования для наружных конструкции следует подвергать защитной обработке.

Вероятность посинения в летний осенний период если древесина не обработана, это не влияет на эксплуатационные качества дерева.

Сосна хороша и для постройки дома, и для внутренней отделки.


Кедр

Древесина кедра (или сосны кедровой) имеет ядро светло- или желтовато-розового цвета, нет резкой границы между ними и широкой, желтовато-белой заболонью.Смоляных ходов меньше, чем у сосны, но они более крупные. Древесина кедра мягкая, хорошо обрабатывается. Прочность средняя между древесиной ели сибирской и пихты сибирской, однако по стойкости к гниению, сосна кедровая сравнима с сосной обыкновенной и лиственницей и относится к классу стойких пород.

Достоинства: стойкая к гниению, долговечная (несколько столетий), устойчивость к влаге, микроорганизмам, насекомым, химическим веществам. Древесина кедра ровная и однородная по своей структуре, что также положительно сказывается на эстетической составляющей. Древесина кедра имеет другой запах, что обусловлено отличиями в химическом составе смол. Причем запах кедра держится длительное время, даже на обработанном материале. «Красивая текстура, приятный розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоравливающая и дезинфицирующий воздух помещения, - вот еще ряд ценных специфических свойств кедровой древесины», писал В.К. Добровольский (1964.С26)


Лиственница

Все пиломатериалы из лиственницы имеют темно-бурый оттенок древесины, ее ядровая часть красно-бурого цвета.Темно-коричневая сердцевиной и желто-коричневой узкой заболонью. Хорошо видимые годичные слои с четкой внутренней границей между ранней и поздней древесиной, малочисленные и мелкие смоляные ходы. Имеет красивую структуру.

Лиственница на 30 процентов тяжелее, чем сосна.Достоинства: прочность, долговечность. Благодаря высокой плотности древесных волокон и большому содержанию в них смолы, лиственница в наименьшей степени подвержена атмосферным влияниям, таким как влага и солнце. Относится к группе биостойких, т.е она не синеет, если это не заболонная часть., устойчивость к большинству микроорганизмов, также устойчива к морской воде, атмосферным явлениям. Дом может стоять несколько веков. Длительное воздействие воды приводит к повышению твердости лиственницы, потому и использовали ее для строительства мостов и причалов. Недостаток этого дерева, труднее других хвойных пород обрабатывается на станках и стоимость на 15% дороже. Стены из лиственницы холоднее.

При определенных условиях производства из лиственницы получают в основном качественный пиломатериал, представленный в виде половой доски, различных балок перекрытия и стеновых пиломатериалов. То есть основная задача лиственницы как сырья – это получение пиломатериала несущего постоянную нагрузку, с чем она блестяще справляется.


Пихта

Древесина пихты безъядровая. Цвет сердцевины у нее практически белый, переходящий в слегка красновато-коричневый, пихта имеет древесину более светлую ,чем ель, похожа на нее по структуре и свойствам, внешне очень похожа на древесину ели, имеет однородную структуру, отличается от последней отсутствием смоляных ходов., что пихтовая древесина более интенсивно впитывает влагу из воздуха, нежели древесина еловая, а тем более сосновая и нестойкая к гниению. Легко поддается механической обработке, хорошо покрывается лаками.


Ель

Ель - дерево хвойной породы, достаточно распространённое по всей территории России. Ель - безъядровая порода. Древесина ели белая со слабым желтоватым или розоватым оттенком. Годичные слои хорошо заметны. Смоляные ходы малочисленные и мелкие.

По прочности и плотности и стойкости к гниению древесина ели несколько уступает сосне.

Однако древесина ели однородна по строению, малосмолистая, имеет устойчивый белый цвет, мягкая и пластичная. Ель легче чем сосна, имеет низкую плотность, теплопроводность. Ель восприимчива к атмосферному воздействию, склонность к загниванию, что уменьшает ее износоустойчивость, грибковой плесени выход обработка антисептиком. Ель имеет множество мелких сучков. Пиломатериалы из ели не рекомендуется для строительства несущих конструкции,поэтому пиломатериал из ели чаще всего идёт на возведение сооружений без существенной конструктивной нагрузки, из него делают доски, блок-хаус,имитацию бруса, шпон, плинтус, евровагонку.


Отличия

Как отличить кедр от сосны – цвет. Кедр имеет розоватый оттенок, сосна же немного серовата. Кедр имеет большой количество мелких сучков, в отличие от сосны.

Отличия елки от сосны: плотность, сучки, рисунок волокон, цвет, и запах. Сучки елки, обычно бывают мелкими, белого цвета, сухие, с трещинами, частые на поверхности доски, частный рисунок волокон. Цвет у елки, бывает белым, запаха практически нет. Сосна более плотная, чем елка. Сучки большие, темного оттенка и редкие по сравнению с елкой. Рисунок волокон очень массивный, сразу бросается в глаза. Ель и сосна на спиле желтовато-белая, ель всегда светлее.

Пихта будет иметь самый светлый оттенок вплоть до светло белого и имеет большое количество мелких сучков.

Лиственница тяжелее на 30-45 % чем сосна и ель, сосна светлее лиственницы. Структура лиственницы ярко-выражена, чем сосна. А если провести поперек доски лиственницы ногтем, то следа не останется, в то время как на доске будет заметна царапина.


Copyrights